Engagements

Responsabilité Sociétale des Entreprises

Protéger l’environnement, une évidence pour le bien de tous. 

Pour mieux prendre en compte les enjeux environnementaux liés à nos activités, nous optimisons toutes nos consommations d’eau et d’énergie.
Dans tous nos projets, nous mettons en place des solutions innovantes : 

  • Le traitement de l’air par Biofiltre
  • L’utilisation vertueuse des effluents en substitution des engrais chimique.

Nous sommes très attentifs à la parfaire intégration des bâtiments dans l’environnement.

Le bien-être animal, une priorité pour notre filière.

Nous maîtrisons le transport de nos animaux, plus de confort pour moins de stress. Tous nos opérateurs en contact avec les animaux sont certifiés RPA (Responsable Protection Animale) et suivent régulièrement des formations.
Notre système de vidéosurveillance à l’abattoir, placé aux postes stratégiques de l’arrivée et de l’acheminement des porcs, assure le respect des bonnes pratiques et garantit le bien-être animal.

Nos salariés, notre force.

Parce que nous sommes dans des métiers traditionnels où les produits sont encore élaborés manuellement ; et parce que notre mission est de nourrir les Hommes, notre priorité est l’humain. Nous adaptons et équipons nos postes de travail pour garantir le confort et la sécurité de nos salariés. La formation de notre personnel fait partie intégrante de la santé et de la sécurité au travail.

La satisfaction de nos consommateurs, notre fierté.

Priorité aux gammes qualitatives, pour proposer des viandes d’excellente qualité gustative, élaborées dans le respect du cahier des charges rigoureux et novateurs.
Nous garantissons la sécurité de nos denrées alimentaires et la traçabilité de nos produits et intrants. Nous proposons différents signes de qualité, IGP Jambon de Bayonne, IGP Porc du Sud-Ouest, Porc sans traitement antibiotique, Porc Fermier Plein Air Label Rouge, Porc Bio…

Porc fermier

Elevé en plein air, son goût est unique.  

Produit Label Rouge, le porc fermier est élevé en plein air sur de très grandes surfaces (maximum 90 porcs par an et par hectare). La croissance lente de l’animal est privilégiée, avec un âge à l’abattage toujours supérieur à 182 jours, et en moyenne compris entre 200 et 210 jours. L’alimentation est à base de céréales nobles de la région (maïs, blé, orge, sorgho), ce qui lui confère un goût unique. Elle est évidemment garantie sans OGM. 

Une cinquantaine d’éleveurs de FIPSO sont spécialisés dans cette production de porc premium. Les viandes et produits de charcuterie issues de Porcs Fermiers plein air constituent véritablement notre très haut de gamme, avec un mode d’élevage spécifique et des qualités gustatives exceptionnelles.

Porc du Sud-Ouest

Passion, Partage et Tradition. 

FIPSO a misé sur le développement d’une filière porcine régionale responsable et propose un produit très qualitatif pour se démarquer dans les linéaires de la grande distribution : des porcs nés et élevés exclusivement dans le Sud-Ouest, avec une alimentation 100% végétale, à base de céréales et de maïs denté produits en totalité dans la région, et sans OGM.

Grâce à cette alimentation de qualité et à une durée d’élevage plus longue pour obtenir des carcasses plus lourdes, les viandes sont tendres et juteuses, et plus riches en acides gras polyinsaturés et en vitamine E. Cette production de qualité est aujourd’hui reconnue au niveau européen par une Indication Géographique Protégée (IGP).

Le Porc du Sud-Ouest IGP est conditionné par FIPSO, en barquettes ou sous vide, tant pour la viande fraîche que pour les produits de saucisserie.

Jambon de Bayonne

Jambon de Bayonne, Jambon de Grande Origine. 

Référence en matière de jambons secs français, le Jambon de Bayonne IGP est élaboré dans une aire géographique strictement délimitée entre les Pyrénées et l’océan atlantique (Bassin de l’Adour). C’est le seul jambon IGP salé avec un sel de source produit localement : le sel blanc de Salies de Béarn. Sa durée de fabrication et de séchage est de 9 mois minimum.                                                                   

FIPSO, dont les éleveurs sont situés au cœur de cette zone du Bayonne, est naturellement le principal fournisseur de jambons frais des salaisonniers du Bayonne. Après leur découpe et leur tri selon des critères qualitatifs sévères (seulement 60% des jambons provenant des élevages agréés sont retenus), FIPSO réalise le parage des jambons en « coupe Bayonne », puis les livre aux salaisonniers qui se chargent du salage, du repos, du séchage et de l’affinage. En savoir plus : www.jambon-de-bayonne.com

Porfin

Une histoire de goût et de terroir ! 

PORFIN est le signe de qualité sélectionné spécifiquement par FIPSO pour ses clients bouchers et bouchers-charcutiers. Les viandes PORFIN sont issues de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest, dans des fermes sélectionnées pour les bouchers, et avec une alimentation 100% végétale, 100% tracée, et évidemment garantie sans OGM.

Les carcasses et les pièces de découpe sont rigoureusement triées pour permettre à nos clients artisans-bouchers de les travailler ensuite de manière traditionnelle et dans le respect de la qualité.